当前位置: 首页>>网络安全>>正文
 
网络安全
 
 
   
 
 
 
安全使用网上银行
2013-11-27 15:05  网络信息中心

随着与网上银行有关的经济案件频频发生,作为使用者的您,肯定会心存疑虑:网上银行到底安不安全?怎样才能预防这方面的风险呢?

大体而言,您可以从使用者、电脑、互联网和网上银行四个角度来关注网上银行的使用要点:

从使用者的角度出发,您应该养成良好的使用习惯,不要随便开启来历不明并载有附件的电子邮件,切勿按动可疑邮件内的超级链接,也不要进入可疑网站,只从可靠的来源下载软件。不要在网上随便透露个人资料(如身份证号码、地址、银行账号、信用卡号码、用户名称及密码),除非确认您使用的是可靠及信誉良好的网站。在提供个人资料给网站前,先查阅网站的保密条款及安全防护措施声明。定期更改上网密码,并查看您的交易,核对银行对账单。

从使用电脑的角度出发,应该避免让太多人使用您的个人电脑,并应设定使用电脑的个人密码。在电脑上安装个人防火墙软件及防电脑病毒软件,并定期为您的防毒软件、操作系统及互联网浏览器下载更新文档。此外,使用网上银行的电脑不要作为资料、文件共享等类型的服务器。文件型数字证书不要备份在电脑硬盘或邮箱中。您如果使用Windows XP,请打开Windows XP自带的防火墙,还需要关闭远程功能。

另外,从互联网的角度来看,您在每次使用网银后,应及时安全退出,并中断与互联网的连接,并只在可靠及信誉良好的网站进行网上交易。

而从网上银行的角度而言,还有许多方面值得您注意:比如网上银行用户名和密码必须易记但难被猜中,切勿使用简单数字排列(如888888、666666、111111、123456)、出生日期、电话号码、家人的名字或常用的名字(例如常用的人名及卡通人物名字)。为您的网上银行设置专门的密码,区别于其他用户名和密码,避免因某项密码的丢失而造成其他密码的泄漏。将网上银行登录密码和用以对外转账的支付密码设置为不同的密码,多重验证以保证您的资金安全。不要向任何人(包括银行职员及警方)透露密码,或把密码记录下来。不要将登录网上银行的用户号和密码,用作使用电子邮箱或登录其他网站的密码。切勿经电子邮件内的链接或网上搜索引擎登录网上银行。每次应在浏览器上输入网址或将真正的网站记录在电脑的收藏夹内,由此进入您的银行账户。登入网上银行前,应先关闭所有浏览器窗口,以免其他网站非法取得你的个人资料。取消浏览器提供的“自动记忆”功能,坚持每次重新输入用户名和密码。每次使用网上银行后,请您切记“登出”或“退出”账户,不要简单的关闭窗口。不要使用公用电脑(如网吧、图书馆提供的电脑等)登录网上银行。随时查阅银行账户余额及交易记录,如发现任何错漏或未经授权的交易,请立即通知您的银行。定期留意银行提供的安全提示。

上一条:网上聊天安全常识
下一条:无线网络如何才能保证上网安全
关闭窗口
 
 
 
应用服务在线办理 在线业务咨询服务 校园高清视频点播 网络电视直播 视频会议直播 在线问卷调查
 
 
 
联系我们:
Tel: 0371-65962530
Email:wlxxzx@hactcm.edu.cn
地址:综合实验楼A区803
河南中医药大学版权所有
©2012 Henan University of TCM
邮编:450046
郑州市郑东新区龙子湖高校区河南中医药大学
网络通信设备运行状态监控系统
DNS运行管理分析系统
网络流量监控系统
互联网业务监控系统
网站访问统计分析系统
门户网站管理系统
学校邮箱
公共资源服务平台
精品课程网
旧主页