当前位置: 首页>>旧首页>>党建工作>>正文

信息化办公室(网络中心)直属党支部先进事迹
2018年05月16日   信息化办公室(网络中心)
党支部其他活动 201805 参会人员

信息化办公室(网络中心)直属党支部拥有正式党员8人:直属党支部成立以来,全体党员在上级党组织的领导下,坚决贯彻党的路线方针政策,积极发挥党员模范带头作用,出色完成了各项任务;支部书记能率先示范,和支委一起带领党员攻击克难,保障了学校信息化建设的健康发展。带出了一支凝聚力强,作风扎实,勇于创新,乐于奉献的队伍;支部8名党员担负着全校信息化的基础建设、校园网络建设与日常的运维管理、学校的信息安全与网络安全、智慧校园的规划及全校一卡通的发放、培训和管理工作,撑起了全校的信息化工作,做到全年24小时不间断服务。

一、加强基层党组织建设,发挥支部的战斗堡垒作用

2018年3月,按上级党委的要求,完成了基层党支部改选工作。新一届支部委员党性强、素质好、作风正,有较强组织协调能力。支部班子整体素质高,结构合理,规章制度健全完善,执行文件精神彻底到位,做到大事民主讨论,集体决定。使中心党支部成为了真正引领党员干部的一个战斗堡垒。2017年度该党支部被河南省高工委、河南省教育厅党组评为先进基层党组织荣誉称号。

二、加强思想政治教育,深化学习型党组织建设

长期以来,该党支部一直理论学习摆在首位,坚持“爱党建、学党建、研究党建”的工作理念。2017年度协助党委组织部完成学校“党建平台”建设,目前该平台已正式投入运行,为学校党建信息化起到积极推进作用。并以学校“党建平台”为阵地,积极开展智慧党建项目的申报和探索。同时结合实际制定详细的学习计划,明确学习时间和内容。通过严格落实“三会一课”制度,组织集中学习和党员自学及结合,近期,集中学习了“习近平总书记系列讲话精神”、“十九大精神”,并能结合本部门工作实际,学习习近平近年来在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话精神。深刻领会习近平“没有网络安全,就没有国家安全、信息领域核心技术是国之重器及网络强国的战略思想”。

三、强化服务意识,深化服务型党组织建设

做好网络信息化服务于全校教职工生是中心职责所在,为进一步提升服务意识,中心党支部不断加强全体党员的政治素养和业务能力的学习,为更好的开展各项服务工作奠定了基础。

新校区校园网经过几年的努力工作,先后实施并完成了新校区校园网的开通、三所附属医院校园网的联通、校园一卡通、数字校园、智慧校园、无线网建设等多项重大工程。新区已形成“万兆主干、千兆桌面”的网络拓扑结构,开通有线信息点2万余个,无线接入点5000余个。保障学校的教学、财务、科研、人事、OA服务等34个业务系统122台服务器正常运行。

在用户服务方面,出台了详细的职责分工,制订了较为完备的服务流程和管理规范,改善服务理念,开通了信息化24小时服务热线。使用户服务的效率极大提高。为提供更好的服务,还开通了“在线网络咨询”、“网络问卷调查”等多种渠道征求用户使用意见,对师生反应的网络使用问题积极进行解决或答复,全校用户对信息网络中心的整体服务评价有了显著提高,获得了学校广大师生的认可。

四、确保信息安全,服务全校党建工作

从讲政治的高度,提高对网络信息安全重要性的认识,增强政治意识、责任意识和全局意识,进一步提高对信息安全管理工作的重视程度。从制度、管理、技术、人才等方面采取措施,加大工作力度,努力构建层层防护的安全体系。确保不出信息安全事故。近年来,除部门正常工作外,还较好的完成了学校交给的各项重大活动的技术支持和保障任务,如在十九大召开期间,协助学校党委宣传部制作了“学习十九大精神专题网”,制定《党的十九大网络安全保障工作计划》、《高校网站十九大安全保障服务开通单》,配合学校机关党委做好“十九大”报告开幕式现场技术支持工作,保障十九大期间的网络信息安全。

信息化办公室(网络中心)工作多,人员少,有时还要承担很多额外的或临时性的工作,由于人员不够用,很多同志克服家庭困难或带病坚持上岗。在这诸多的工作中,中心的党员和普通职工有时调试网络加班到凌晨3点,但从未叫一声苦,喊一声累,这是他们敬业精神的真实写照,也是信息化办公室(网络中心)直属党支部的精神和文化财富。

上一条:信息化办公室(网络中心)组织学习习近平总书记考察北京大学和纪念马克思诞辰200周年讲话精神专题会议